Пастеризация молока в мультиварке redmond

Пастеризация молока в мультиварке redmond

.
Моя партнерская программа. Подключайся! 🙂

В термически обработанном молоке, богатом витаминами и полезными бактериями, нет консервантов, его не надо кипятить, а для детей продукт незаменим. Кроме промышленных методов пастеризации, существует домашняя технология термической обработки молока для хранения и обеззараживания.
Она основана на принципе водяной бани.

Что нужно делать:

1. Домашнее молоко, полученное от разных коров и предварительно охлажденное, следует очистить от случайных примесей путем фильтрации через цедилку или марлю;
2. Тару для молока (бутылки или банки) предварительно стерилизуют обычным способом. Можно в духовке (температура стерилизации – 100 градусов, время – 20 минут).
3. Для пастеризации продукта в домашних условиях пользуются большой емкостью с водой либо пароваркой.

Емкость с водой. Тару с молоком помещают в широкую кастрюлю с теплой водой таким образом, чтобы уровень воды был над уровнем молока в бутылках. Начав разогрев, следят за температурой молока и доводят ее до 60-65°C, не прекращая помешивать. Такую температуру поддерживают не более 30 минут, после чего, горячую воду заменяют холодной, но осторожно, чтобы бутылки не лопнули. Тару с полностью охлажденным молоком закупоривают для последующего хранения в холодильнике;

Пароварка. В верхнюю часть пароварки наливают молоко, в него опускают термометр так, чтобы он не касался стенок. Нижнюю камеру кастрюли заполняют водой. Температуру постоянно помешиваемой жидкости доводят до 65°C и выдерживают 30 минут. Если же температура случайно достигнет 75°C, то время выдерживания уменьшают до 15 минут. После этого пароварку погружают в ледяную воду, а молоко помешивают до полного охлаждения (4°C), затем разливают в стерилизованную тару. Готовый продукт почти две недели может храниться в холодильнике.

Основное условие домашней термической обработки – не превысить рекомендуемую продолжительность и температуру нагрева исходного продукта. При сильном нагреве происходит разрушение молочнокислых бактерий, которые препятствуют появлению токсических веществ. Кроме того, нагрев до слишком высоких температур чреват значительными физическими и химическими изменениями состава продукта.

Читайте также:  Макросы на мышку gembird

Продлить срок годности свежевыдоенного молока коровы или козы можно при помощи термической обработки. Причём кипятить не обязательно – пастеризации вполне достаточно.

Домашнее молоко – очень ценный продукт. Но, к сожалению, оно хранится не так долго, как хотелось бы. И поэтому нередко мы его просто кипятим. В таком случае множество полезных веществ исчезает. Для сохранения витаминов, продления срока хранения и для удаления вредных веществ в этом продукте предлагаю переработать его в домашних условиях. Пастеризация молока в мультиварке или в кастрюле – отличная альтернатива кипячению.

В магазине продается уже пастеризованное молоко, полностью готовое к употреблению. Именно такой продукт мы с вами сейчас и приготовим. Молоко можно давать пить детям, готовить из него коктейли и любые молочные блюда.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд 4502 .

Общее время приготовления : 50 мин.

Количество порций : 2 л .

Ингредиенты:

  • молоко коровье домашнее – 2 л.

Ингредиенты

  • Молоко коровье сырое — 1 л

Приготовление

Залить молоко в кастрюлю мультиварки. Выставить температуру 80 градусов на 20 минут. Если молоко куплено на рынке или у фермеров увеличить, время пастеризации до 40 минут.

После окончания времени выключить мультиварку и остудить молоко, после чего перелить его в подходящую посуду и поставить в холодильник.

Можно предварительно простерилизовать банки или бутылки (в СВЧ, в кипящей воде или прожарить в духовке) и разлить в них горячее пастеризованное молоко в мультиварке и закрыть стерильными крышками.

Рецепт предназначен для мультиварок с возможностью выставлять температуру нагрева.

Вот действительно полезный рецепт. спасибо! Первый раз такой встретила в интернете. я хочу приобрести Редмонд скай Кукер с удаленным управлением. Там, как раз есть функция пастеризации. Я все думала, как ею пользоваться, а Вы такой прекрасный рецепт написали

Ссылка на основную публикацию
Оформление лицевого листа доклада
Начиная с 1 - 2 класса дети к урокам в школе готовят доклады, сообщения, проекты, рефераты. И у многих возникает...
Определите длину кратчайшего пути между пунктами
Одна из самых известных задач, связанных с графами, — определение длины кратчайшего пути из одной вершины в другую. Рассмотрим задачу...
Ост в 11 0998 99 микросхемы
ДЛЯ КОМПЛЕКТОВАНИЯ РЭА Особенности ЭКБ космического назначения  Высокие требования к гарантированной надёжности (безотказная работа 15 лет и более) ...
Ошибка 10061 соединение отвергнуто
После установки какого-либо софта, при входе в агент сервера 1С или запуске игры у любого пользователя может выскочить ошибка “Подключение...
Adblock detector