Что делать если не нравится свой голос

Что делать если не нравится свой голос

Здесь нужно сознательно себя контролировать. Если вам предстоит говорить на публике – обязательно продумайте, с какой интонацией вы будете произносить свои слова. Даже прекрасно написанный текст потеряется, станет скучным, если читать его неуверенно или монотонно. Иногда совершенно разумные идеи и предложения могут отклонить и начать с вами спорить, потому что вы подали их с интонацией всезнайки, приказным и требовательным тоном.

Как изменить присущую вам базовую интонацию, которая выдает ваши эмоции? Станьте немного актером, попробуйте сначала произносить какие-то фразы как ваша любимая актриса или тот, кем вы восхищаетесь. Сначала это будет непривычно, а потом, если это действительно «ваше», станет частью вашего образа. Это не произойдет сразу, на это потребуется тренировка.

Кто-то делает долгие паузы; речь может быть торопливой и сбивчивой, а может звучать размеренно и монотонно.

Что такое, если вдуматься, темп речи? Это отражение нашего отношения к жизни, того, как мы торопимся жить. А ритм – ну что ж, если он сбивчивый, получается, мы и сами живем не по плану, нас несет ее поток. Такую информацию о нас может считать любой, кто услышит нашу торопливую и сбивчивую скороговорку. Наверное, этого достаточно для того, чтобы вы захотели звучать немного иначе.

Для начала попробуйте прочесть какой-нибудь текст по слогам и нараспев, чтобы замедлить свой бег, приучить себя говорить спокойно. А потом – подумайте, ритм ведь есть у всего живого! Наша речь ритмична, как ритмична музыка. Ритм передает энергию, биение жизни. Он может немного замедляться, он может ускоряться, но он должен быть живым.

Очень многие из нас проглатывают звуки и не считают, что это важно. Кто бы подумал, что наша дикция может оказаться важнее того, что мы знаем и говорим? Отчетливая речь характеризует уверенного в себе человека – вспомните, как говорила Гермиона Грейнджер в «Гарри Поттере». Такого человека всегда слушают, даже если он будет говорить шепотом.

Некоторые люди боятся говорить громко или искусственно завышают свой голос.

Здесь один совет: позвольте себе быть заметным! Позвольте своему голосу «дотянуться» до самого дальнего угла комнаты, переговаривайтесь с домашними, находясь в разных комнатах. Поверьте в то, что вы произносите важные вещи и все хотят их услышать.

Позвольте себе быть заметным!

Но прежде надо понять, что говорим мы не голосовыми связками. Представьте тот поток воздуха, который несет к голосовым связкам наше «мышиное дыхание», если мы дышим быстро и часто, как мышка. Или если мы сжимаемся и делаем паузу на выдохе.

Говорит все наше тело, свободное, прочно стоящее на земле обеими ногами. Его легкость передается с потоком воздуха нашим легким, а они несут этот поток к гортани, и он так же свободно и плавно течет, облекаясь в звуки вашей речи. Легкий вдох – и снова слова, те, которые вы вольны произнести, с полной свободой и уверенностью. Тогда и речь звучит как музыка, которую хочется слушать.

Громкий и звучный голос – это признак нашей животной силы, здоровья, он убеждает. Глухой, сдавленный, прерывистый голос скован мышечными зажимами, о которых мы и поговорим. Они же являются и психологическими. Что сдерживает нас от того, чтобы проявить себя?

Читайте также:  Testdisk восстановление таблицы разделов диска

В звуке нашего голоса проявляются все черты нашего характера, все наши достоинства и недостатки, а также настроение и психологические напряжения, которые мешают голосу звучать свободно.

Собственный голос не нравится многим людям, в том числе и моим ученикам, которые обращаются ко мне с целью поставить голос. Почему так получается?

Наше отношение к собственному голосу зависит от принятия себя. Если вы не принимаете себя таким, как есть – то, к сожалению, скорее всего, вам не будет нравиться и ваш голос. Способность принимать себя таким, как есть, формируется ещё в детстве. Она зависит от того, насколько человека любили и давали ему это понять, говорили ли, что всем нравится то, что он делает и говорит, интересовались ли его мнением.

Вспомните себя в детстве. Вспомните, нравились ли ваши проявления вашим родственникам? У вас часто спрашивали что-то вроде: "Что ты думаешь по этому поводу?", "Что ты чувствуешь?", "Чего ты хочешь?", "Что тебе интересно?" Или, наоборот, говорили: "Не кричи", "Замолчи", "Я не хочу об этом слышать", "Хватит разговаривать, просто делай", "Я буду тебя слушать только, если ты будешь говорить спокойно", "Мне это не интересно", "Не пой", "Какой у тебя противный голос"?

Именно это и формирует наше принятие себя, отношение к себе и собственному голосу. Это очень важные психологические моменты. Конечно, я могу рассказать вам, как поставить голос для пения или публичных выступлений, с технической стороны. Но мой подход включает далеко не только технику.

Чтобы определить причину, по которой человек не доволен своим голосом, не может его развить или это развитие даётся ему с большим трудом, я сначала задаю много разных вопросов. Определяю, на каком уровне он воспринимает свою проблему, что его больше всего беспокоит. Отталкиваясь от ответов, я строю индивидуальный план занятий по постановке голоса для каждого ученика.

Почему нам не нравится наш голос в записи?
Факт: свой голос в записи не нравится практически никому.

Если при разговоре собственный голос большинство людей могут воспринимать нормально, то свой голос в записи раздражает почти каждого. Он кажется нам странным, неприятным, а некоторые из нас даже могут вообще его не узнать. Нам крайне сложно адекватно реагировать на запись своего голоса.

Перед тем, как поставить голос и дикцию, важно послушать себя в записи и определить, что именно вам не нравится и что вы хотели бы изменить.

Голос в записи может казаться нам тоньше или выше, грубее или звонче, чем он есть. Нам кажется, что записанный голос кардинально отличается от того, который мы привыкли слышать, когда разговариваем.

Но как это возможно? Ведь это точная запись, которая не может искажать звук. А значит – именно так слышат наш голос наши собеседники. Почему же мы слышим его по-другому? Ответ на этот вопрос нашли физики.

Дело в том, что звуковая волна проходит разный путь. Наши собеседники (как и мы, слушая голос в записи) слышат только те колебания, которые проходят через воздух. Все внешние звуки мы воспринимаем только внешним каналом – слуховым каналом, барабанной перепонкой и средним ухом.

Читайте также:  Холодильник часто включается и долго работает

Свой же собственный голос мы слышим одновременно внешним каналом и внутренним, через ткани головы, которые усиливают низкие частоты нашего голоса. Когда мы говорим, мы слышим также и вибрации, которые проходят через горло и грудь к внутреннему уху. Мы чувствуем колебания внутри нашего организма, который состоит из большого количества жидкостей, способных искажать звуковую волну.

Если вы попробуете закрыть уши и поговорить, то всё равно услышите свой голос. Когда вы говорите и слышите себя, у вас соединяются 2 впечатления – как вы его слышите снаружи и изнутри. Как будто соединяются 2 голоса. Как правило, голос, который мы слышим одновременно внешним и внутренним ухом, кажется нам более глубоким, более мягким, бархатным, спокойным и низким. За свою жизнь мы привыкаем именно к этому голосу.

А то, что мы слышим в записи, совершенно на него не похоже. Поэтому часто наш голос в записи часто кажется более неприятным, и мы не хотим признавать, что на самом деле он звучит именно так. Маленькие дети, которые ещё не привыкли к своему голосу, вообще не узнают себя на записи.

Если ваш голос слушает другой человек, он слышит его точно так же, каким его слышите вы на записи. С одним важным условием: если голос был записан на качественный диктофон, и вы слушаете его через качественные колонки или наушники. В противном случае, он может отличаться, пусть и незначительно. Поэтому если вы хотите точно понять, как звучит ваш голос, обратите внимание на качество техники. И не переживайте!

Если вам не нравится ваш голос, если в записи вы услышали какие-то неприятные моменты – это абсолютно нормально. Обращайтесь к моей команде – и мы с радостью подскажем вам, как разработать голос, чтобы он нравился вам намного больше.

Кстати, иногда бывает и такое, что собственный голос в записи всё же нравится своему обладателю. Но даже при этом он звучит непривычно, странновато и не совсем знакомо.

Что делать, если вам не нравится свой голос – при разговоре или в записи? Как улучшить голос и что для этого нужно? Читайте в записи моего блога на тему "Как улучшить голос?"

Почему звучание собственного голоса, записанного на плёнку, нас раздражает? Почему голос кажется писклявым, низким и совсем не нашим? Как на самом деле слышат нас другие люди? Ответы на эти загадочные вопросы мы собрали в новой статье.

Уверен, вы уже не раз сталкивались с тем, что ваш собственный голос в записи кажется чуждым, писклявым, пронзительным, грубым и совсем не таким мелодичным, каким мы привыкли слышать его у себя в голове.

Хорошая новость в том, что вы такой не один. Всех нас раздражает звучание собственного голоса в записи, и с этим ничего не поделаешь. Другой вопрос, почему так происходит и как на самом деле слышит нас весь остальной мир?

Читайте также:  Гта сан андреас где находится кладбище

Мы постарались разобраться в этом вопросе и подготовили статью, где на простом и понятном языке объясним вам, что же происходит со звучанием вашего голоса, когда вы слышите его из внешних источников, а не внутри самого себя.

Как мы воспринимаем звуки

Начнём с небольшого экскурса в анатомию. Наше ухо состоит из трёх главных частей: наружное, среднее и внутреннее ухо.

Наружное ухо находится на внешней части нашей головы, и мы можем его видеть. Оно открывает ушной канал, а барабанная перепонка отделяет этот канал от среднего уха.

Среднее ухо включает три кости, которые и являются главными проводниками звука. Они усиливают и передают звук во внутреннее ухо.

Внутреннее ухо — это последняя остановка на пути к мозгу. В нём находится ушная улитка, которая преобразует звук в неврологический сигнал и через слуховой нерв передаёт в мозг.

Любой звук, который мы воспринимаем, — это серия колебаний. Вибрация проходит через три кости среднего уха и передаётся в ушную улитку.

Что вы слышите, когда говорите

В первую очередь нужно понять, что звук — это серия колебаний. Эта вибрация проходит через кости среднего уха и достигает ушной улитки, после которой уже попадает в мозг в виде неврологического сигнала.

Есть два разных способа, которыми колебания могут достигать нашего уха:

  1. По воздуху. Так мы воспринимаем внешние шумы: музыку, стороннюю речь и звук собственного голоса в записи.
  2. Через кости. Так мы воспринимаем внутренние шумы, например вибрацию своих голосовых связок.

Получается, что вы слышите собственный голос как смесь звуков, передаваемых по воздуху и через кости. Эту какофонию способны слышать только вы и никто другой.

Что происходит, когда вы слышите запись своего голоса

В этом случае до вас не доходят звуки, передаваемые через кости, и вы получаете лишь звук, передаваемый по воздуху. То есть часть звуков теряется, и на выходе вы получаете незнакомое звучание.

Почему же вас раздражает собственный голос

Здесь ваш мозг сыграл с вами злую шутку. Дело в том, что в вашей голове внутренний голос может звучать так, как вы того захотите. Вам даже может казаться, что ваш голос похож на голос Андрея Малахова или Веры Брежневой. Ирония в том, что вы единственный человек, кто может слышать свой голос таким образом.

В реальности ваш истинный голос может быть более низким и писклявым — в общем, совсем не таким, каким вы привыкли его слышать внутри себя. И эта разница вас раздражает.

Поэтому сразу хочу извиниться за неприятную правду, но голос, который вы слышите в записи, это то, как слышит вас весь остальной мир.

И если вас это хоть немного утешит, хочу сказать, что мы все плывём в одной лодке. Никому из нас не нравится звучание собственного голоса на плёнке, и от этого нам никуда не деться.

Ссылка на основную публикацию
Чему равна сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии
ЧИСЛОВЫЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ VI § l48. Сумма бесконечно убывающей геометрической прогрессии До сих пор, говоря о суммах, мы всегда предполагали, что...
Хорошие дешевые жесткие диски
Лучший жесткий диск далек от SSD в плане скорости передачи данных, однако есть причина, по которой данные устройства все еще...
Хорошие ноутбуки за 20000 для игр
Если вам необходим хороший ноутбук для работы, то вам придется потратится как минимум 20 тысяч рублей. За эти деньги вы...
Чем стереть автомобильную краску
Автомобили настолько плотно вошли в нашу жизнь, что большинство людей не представляет свою жизнь без персонального транспортного средства. Машина —...
Adblock detector